viernes, 11 de abril de 2014

Tortillas para tacos (version light)

Esta es una masa muy sencilla y rápida de preparar. Serán necesarios los siguientes ingredientes:

* Harina 000: 1 taza para la masa, y un poco mas para el estirado
* Agua: 1/3 taza
* Sal fina: 1 cucharada de te al ras
* Aceite neutro: 1 cucharada sopera

Rinde: 8 tortillas (se calculan 4 por persona). Cada tortilla tiene aprox 60 kcal.

En un bowl colocar harina y sal, aceite e incorporar el agua en lo posible tibia en el centro y tomar la masa suavemente. No llevara mucho trabajo, amasar ligeramente para amalgamar los ingredientes pero sin demasiado vigor para no activar el gluten de la harina.

Cortar a la mitad y cada mitad en dos y luego al medio nuevamente, para tener 8 bollos iguales. Colocar los bollos en una fuente o plato y cubrir. Dejar descansar 30 minutos antes de estirar.



Luego del descanso suficiente, estirar la masa con palo de amasar colocando harina por debajo y por encima del bollo, hasta lograr que la masa este fina y suave. Los discos deberían tener un diámetro de aproximadamente 20 cm.



Inmediatamente de estiradas proceder a la cocción. En el caso de que se desee hacerlo mas tarde, cubrir la masa con film para que no pierda humedad.

Para cocinar las tortillas, se debe calentar una sarten a fuego fuerte, sin el agregado de materia grasa. Colocarlas sobre la sarten sin mover, hasta que la masa se suelta sola. observar que al estar lista la cocción de cada lado se veran globos de aire en la masa, dar vuelta y tostar el lado contrario. No cocinar demasiado porque quedaría demasiado crocante y se quebraría al intentar armar el taco. Debe tener textura suave y blanda.



Y listo, ya tenemos las tortillas para compartir. Los rellenos que podemos usar son muy variados pero siempre tener en cuenta que cuanto mas fibra se use, menos calóricos serán.

Se puede variar la masa de las tortillas reemplazando 1/4 de taza de harina 000 por harina integral o polenta instantánea. En el caso de celíacos, usar premezcla sin TACC (partes iguales de harina de arroz, harina de mandioca y fécula de maíz).

Que lo disfruten!





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